Натуральная косметика?
На многих этикетках современных косметических продуктов сейчас можно увидеть надпись «полностью натуральный» или «all natural» в случае зарубежной косметики). Такая маркировка неизменно привлекает симпатии потребителя к косметическому средству- ведь в сознании большинства людей «натуральный» означает «безопасный» и «полезный» (что весьма странно, учитывая, сколь многие растения в природе ядовиты и сколь многие живые существа являются опасными для человека).
Меж тем далеко не все представляют , какие ингредиенты являются натуральными, что должно входить в состав натуральной косметики, всегда ли «натуральный» лучше «синтетического» и насколько реально создание полностью натуральной косметики.
Натуральные ингредиенты.
Одним из несомненных плюсов натуральной косметики является то, что во многих случаях они положительно влияют на кожу. Например, многие растительные масла обладают биологической активностью за счет содержащихся в них жирорастворимых витаминов, фитостеринов и др., а так же являются источником незаменимых жирных кислот необходимых коже для поддержания целостности ее барьерного слоя.
Среди растительных масел много таких, чья полезность для кожи доказана- как опытом медицины, так и научными экспериментами. Это масло бурачника, черной смородины, энотеры (ослинника, примулы вечерней), богатые незаменимыми жирными кислотами- масла авокадо, ши, оливковое, семян шиповника, зародышей пшеницы, рисовых отрубей и многие другие. Тем не менее, у натуральных масел есть и свои недостатки. Прежде всего это подверженность многих натуральных масел быстрому окислению. И, кроме того, рецептуру, содержащую одни лишь натуральные масла очень трудно сделать «удобной» для кожи. Что ни говори, а именно благодаря «ненатуральным», химически синтезированным веществам, удалось создать косметические средства которые легко распределяются по коже, почти мгновенно впитываются, не оставляя жирного блеска, придают матовый оттенок, смягчают и оставляют приятные комфортные ощущения.
Поэтому если крем, на этикетке которого стоит надпись «натуральный», приятнее на вид и на ощупь, если он хорошо впитывается и легко распределяется, если после его применения кожа не выглядит жирной-то можно наверняка утверждать, что натуральным в нем являются лишь некоторые ингредиенты.
От прогресса не уйти?
Все перечисленные косметические ингредиенты теоретически могут быть натуральными. Но сделать косметическое средство только из натуральных ингредиентов не так легко.
Прежде всего потому, что создание полностью натуральной косметики технически более сложно, чем косметики, в которой лишь часть ингредиентов является натуральной. Можно создать эмульсию на основе одних только натуральных масел, без силиконов и производных жирных кислот. Однако, скорее всего, она получится слишком жирной, будет плохо впитываться и ее надо будет тщательно защищать от окисления.
Можно обойтись без синтетических ПАВ, подобрать полностью натуральные эмульгаторы, однако, во-первых, это довольно дорого, во-вторых- лишь немногие натуральные эмульгаторы способны обеспечивать нужную стабильность эмульсии. Очень сложно сделать косметику одновременно качественной, стабильной, привлекательной для потребителя, безопасной и натуральной. На практике всегда приходится комбинировать натуральные и синтетические ингредиенты, оставляя полностью натуральными только биологически активные добавки или же идти на маленькие хитрости, называя «натуральными» ингредиенты, полученные из природного сырья, но с применением достижений современной химии.
Это вовсе не означает что такая косметика будет хуже, чем полностью натуральная. Не все натуральные ингредиенты безвредны, так же как не все «синтетические» вещества вредны.
Выдержка из книги Е.Эрнандес, А.Марголина, А.Петрухина. «Липидный барьер кожи и косметические средства»